Bapel merupakan kue tradisional yang terbuat dari campuran tepung terigu, telur, santan, margarin dan juga gula tidak lupa juga adonan biangnya, adonan biang ini berguna membat Bapel menjadi empuk dan mengembang. Bapel mungkin sedikit mirip dengan waffle, yang membedakaannya jika dilihat secara kasat mata adalah tekstur bentuknya.
Tekstur waffle jauh lebih garing dan kering dibandingkan dengan bapel. Berikut resep pembuatan Bapel yang lezat dan nikmat.
Tekstur waffle jauh lebih garing dan kering dibandingkan dengan bapel. Berikut resep pembuatan Bapel yang lezat dan nikmat.
Bahan-bahan :
3 kuning telur
2 putih telur
25 gram cokelat bubuk
150 gram gula pasir
150 gram tepung terigu protein sedang
½ sdt garam
200 ml santan dari ½ butir kelapa
½ sdm margarin, lelehkan
Biang:
75 gram tepung terigu protein sedang
½ sdm ragi instan
75 ml air hangat
Cara membuat
1.Campur semua bahan biang menjadi satu, aduk rata. DIamkan selama 30 menit hingga mengembang
2.Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang
3.Aduk rata tepung terigu dan garam, masukkan biang dan santan secara bergantian sambil diaduk rata
4.Panaskan cetakan bapel yang dioles margarin
5.Tuang adonan di dalam cetakan bapelyang dioles margarin. Tutup dan biarkan sampai setengah matang, balik cetakan dan biarkan sampai matang. Angkat
6.Sajikan