Kue Pancong/Kue Talam adalah jajanan tradisional Indonesia yang murah meriah, Kue Pancong sendiri berasal dari Daerah Betawi namun jika Anda berada di daerah Jawa Barat Kue Pancong juga sering kali ditemukan dan dijual menggunakan panggulan atau gerobak.
Kue Pancong sendiri berbentuk seperti kue pukis atau bisa di deskripsikan menyerupai setengah lingkaran. Kue Pancong ini bercita rasa gurih dan memiliki tekstur yang crunchy di dalam dan luarnya, karena menggunakan campuran bahan kelapa parut yang dicampur dengan beras ketan, telur dan air yang kemudian di panggang kedalam cetakan Kue Pancong sehingga ketika sudah matang akan menghasilkan tesktur luar yang garing dan renyah.
Kue Pancong sendiri berbentuk seperti kue pukis atau bisa di deskripsikan menyerupai setengah lingkaran. Kue Pancong ini bercita rasa gurih dan memiliki tekstur yang crunchy di dalam dan luarnya, karena menggunakan campuran bahan kelapa parut yang dicampur dengan beras ketan, telur dan air yang kemudian di panggang kedalam cetakan Kue Pancong sehingga ketika sudah matang akan menghasilkan tesktur luar yang garing dan renyah.
Bahan-bahan
Bahan A:
200 gram kelapa parut ½ tua
200 gram tepung beras
2 butir telur ayam
400 ml air
Bahan B:
100 gram tepung beras
400 ml santan encer
1 sdt garam
2 lembar daun pandan
Cara membuat
Campur bahan A menjadi satu
Campr bahan B jerang diatas api sambil diaduk menjadi bubur, angkat
Campur bahan A dan B beri garam, sisihkan
Cetakan kue pancong panaskan di atas kompor, olesi minyak
Tuangi adonan tepung ke dalam cetakan kue pancong lalu masak sambil ditutup
Setelah masak, angkat
Hidangkan
Kue Pancong juga bisa dibuat sendiri kan dan yang lebih menyenangkan lagi, ternyata cara diatas itu sangat mudah untuk dibuat. Jadi jika Anda kangen makan Kue Pancong Anda bisa langsung dengan mudah membuatnya, semua berkat resep diatas kan hihi..