2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
Sedikit asam jawa
500 ml air (bisa juga air kelapa untuk rasa yang lebih gurih)
minyak untuk membakar
Bumbu Yang Dihaluskan:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
2 butir kemiri
2 sdm gula merah (bisa ditambah sesuai selera)
Cara Membuat:
Tuang air dalam wajan, campur dengan semua bumbu, aduk hingga rata.
Masukkan tempe, rebus hingga bumbu meresap dan kuah menyusut. Sesekali balik tempe agar meresap rata. Angkat tiriskan.
Siapkan wajan anti lengket, olesi minyak secukupnya, bakar tempe berbumbu dengan api sedang, bolak-balik, bakar hingga meresap kesat.
Angkat dan sajikan dengan nasi hangat dan sambal kesukaan.
Selamat mencoba!
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
Sedikit asam jawa
500 ml air (bisa juga air kelapa untuk rasa yang lebih gurih)
minyak untuk membakar
Bumbu Yang Dihaluskan:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
2 butir kemiri
2 sdm gula merah (bisa ditambah sesuai selera)
Cara Membuat:
Tuang air dalam wajan, campur dengan semua bumbu, aduk hingga rata.
Masukkan tempe, rebus hingga bumbu meresap dan kuah menyusut. Sesekali balik tempe agar meresap rata. Angkat tiriskan.
Siapkan wajan anti lengket, olesi minyak secukupnya, bakar tempe berbumbu dengan api sedang, bolak-balik, bakar hingga meresap kesat.
Angkat dan sajikan dengan nasi hangat dan sambal kesukaan.
Selamat mencoba!