Mentah atau Matang?
Kandungan quercetin pada bawang mampu mengurangi respon alergi dan dapat meningkatkan imunitas tubuh. Bila tidak ingin kandungan quercetin berkurang saat Anda mengonsumsi bawang, cara paling benar adalah dengan menikmati bawang mentah dalam salad, merebus bawang di dalam air atau menumis bawang di atas api yang sangat kecil.
Selain itu, flavanoid tertinggi ada di lapisan luar bawang. Untuk mempertahankan agar kandungannya tetap tinggi, maka berhati-hatilah saat mengupas bawang, hindari mengupas lapisan bawang yang sudah menyatu dengan daging utuhnya.
Apakah nutrisi semua jenis bawang sama?
Ternyata tidak semua bawang diciptakan dengan kandungan vitamin maupun nutrisi yang sama. Dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry, setelah membandingkan 10 jenis bawang, ditemukan bahwa bawang merah mengandung fenolik dan antioksidan paling tinggi. Sedangkan yellow onion (salah satu jenis bawang bombai) memiliki kandungan flavanoid paling tinggi.
Mulai sekarang, anggap saja air mata yang keluar saat mengiris bawang adalah bagian dari sesuatu yang positif bagi kesehatan Anda.