3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 sdm gula merah, sisir
2 sdm air asam jawa
garam dan gula secukupnya
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
8 siung bawang merah
3 butir kemiri
1 ruas lengkuas
1 sdm ketumbar
1/2 sdt merica
Cara membuat:
Iris daging setebal 1 cm. Campur santan bersama santan, bumbu halus dan bumbu kasar ke dalam panci.
Masak daging hingga mendidih, kecilkan api. Masak terus daging sambil sesekali diaduk. Cicipi, tambahkan garam dan gula secukupnya jika masih dirasa kurang, hingga kuahnya setengah menyusut.
Angkat daging, dan pukul-pukul dengan ulekan hingga pipih dan agak hancur.
Masukkan kembali daging ke panci dan masak kembali daging ke dalam kuah hingga meresap dan kuah habis.
Jika sudah matang, goreng empal sebentar, dan siap sajikan dengan nasi dan sambal favorit.
2 batang serai, memarkan
2 sdm gula merah, sisir
2 sdm air asam jawa
garam dan gula secukupnya
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
8 siung bawang merah
3 butir kemiri
1 ruas lengkuas
1 sdm ketumbar
1/2 sdt merica
Cara membuat:
Iris daging setebal 1 cm. Campur santan bersama santan, bumbu halus dan bumbu kasar ke dalam panci.
Masak daging hingga mendidih, kecilkan api. Masak terus daging sambil sesekali diaduk. Cicipi, tambahkan garam dan gula secukupnya jika masih dirasa kurang, hingga kuahnya setengah menyusut.
Angkat daging, dan pukul-pukul dengan ulekan hingga pipih dan agak hancur.
Masukkan kembali daging ke panci dan masak kembali daging ke dalam kuah hingga meresap dan kuah habis.
Jika sudah matang, goreng empal sebentar, dan siap sajikan dengan nasi dan sambal favorit.